In unserer Familie istder Honigkuchen eine Konstante insbesondere zu Weinachtsfeiertagen. Der Honigkuchen ist nach Mutters Rezept gemacht. Der Kuchen ist schon selber einzigartig und damiteine Garantie, dass er immer weich, knusprig ist und noch dazu sehr gut aussieht.
Kuchenböden Zutaten
- 3 EsslöffelMilch
- 3 Esslöffel Öl
- 50g Zucker
- 5 Esslöffel Sonnenblumenhonig
- 400g Mehl (eine Hälfte griffiges, andere Hälfte glattes)
- 1 Esslöffel Backsoda
Zubereitung
Milch, Öl, Honig, Zucker bei kleiner Hitze kochen lassen bis der Zucker verschmelzt. Zur Seite stellen. Das Mehl gemischt mit der Backsoda in die heiße Mischung unterrühren und ein Ei dazumischen. Mit den Händen einen glatten Teig kneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf 4 gleiche Teile verteilen und jeden Teil auf Backpapier dünn ausrollen (cca 2mm dick). Jeden Kuchenboden separat auf 180°C ungefähr 5 Minuten auf einumgedrehtes Backblech backen. Die Kuchenböden müssen ganz abkühlen bevor sie mit der Füllung bestrichen werden.
Die Creme Zutaten
- 500ml Milch
- 150g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 6 Esslöffel Weizengrieß
- 200g Butter
- 2 Esslöffel Rum
- 2 Esslöffel Kakaopulver
Zubereitung
Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen und dann den Weizengrieß unterrühren. So lange kochen bis die Creme fest wird. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. In die abgekühlte Creme Rum und schaumige Butter unterrühren. In ein drittel der Creme Kakaopulver einmischen.
Kuchen Zubereitung
Den ersten Boden mir etwas Rum beträufeln und mit der Hälfte der hellen Creme bestreichen. Mit dem nächsten Boden decken und wieder mit Rum beträufeln. Dann mit der Kakaocreme bestreichen und den nächsten Boden nehmen. Diesen mit Rum beträufeln und mit den Rest der hellen Creme bestreichen. Den letzten Boden auf den Kuchen legen und mit Rum beträufeln. Alles mit der Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank über Nacht stellen (am besten wärees 2 Tage), dass die Kuchenböden weich werden. Den Kuchen in Würfel schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
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